Разделы сайта
Выбор редакции:
- Бенедикт спиноза основные идеи Основные достижения спинозы
- Действительно ли столь несчастливое число тринадцать?
- Московская сретенская духовная семинария
- Разговор со свечей Ритуал на три свечи
- "житие сергия радонежского" Житие сергия радонежского информация о композиции жанре
- К чему снится деревня Сон родная деревня
- Часовня святой екатерины
- Шива. Величайший из богов. Volnaudachi: индийские божества Индийский бог много рук как называется
- Сравнительный анализ учения Бэкона и Декарта об ощущениях
- Ясновидение и развитие способностей
Реклама
Блины на 40 дней. Поминальная трапеза в православной традиции. Продумываем поминальный обед |
Дата 40 дней после смерти человека считается очень важной и значимой, так как именно в этот день, в соответствии с религиозными канонами, усопшему будет вынесено окончательное решение о его дальнейшей судьбе и местопребывании. Отвечая на вопрос, что означает такая дата, как 40 дней с момента смерти, отметим, что это своего рода грань, отделяющая жизнь на земле от вечной жизни в загробном мире. Именно поэтому поминки человека на сороковой день считаются завершающим этапом проводов умершего и упокоения его души. Существует ряд определенных правил, по которым родственники и близкие умершего провожают в загробный мир его душу. Их выполнение необходимо для того, чтобы переход человека в мир иной был максимально безболезненным и позволил получить умиротворение и вечный покой. До наступления сорокового дня очень важными являются неустанные молитвы об усопшем, воспоминания и добрые слова в память о нем. Соблюдение традиций поминок, которые объединяют в себе как народные, так и сугубо православные обычаи, также играет важную роль в том, обретет ли усопший упокоение. Для того чтобы понимать, как поминать человека на 40 день после смерти в соответствии со всеми правилами, важно знать, какой путь проходит в этот период его душа, что происходит на 40 день после смерти. С момента смерти и до наступления сорокового дня в загробном мире начинается трудное испытание, во время которого душа, продолжая оставаться на земле, привыкает к существованию без телесной оболочки. Чаще всего этот этап переживается труднее, чем сам момент умирания. Начиная с 3-4 дня после смерти душа привыкает к своему новому состоянию и начинает «блуждать» не только по дому, но и по окрестностям былого места проживания. При этом она все видит и слышит, потому родственникам умершего нежелательно плакать и горевать – это принесет ему непреодолимые страдания. Лучшее, что можно сделать в данной ситуации, – это чтение молитв по усопшему и хорошие воспоминания о нем. По прошествии 40 дней душа в последний раз посещает любимые во время земной жизни места. Многие люди, пережившие утрату своих близких, отмечали, что именно в этот день им доводилось ощущать присутствие умершего или видеть его во сне. Таким образом, последний день на земле – самое важное, что происходит с душой человека, момент, когда она может попрощаться с земными местами и родными людьми. Сороковой день считается днем окончательного прощания с умершим и его проводов в небесное царство. На 40 дней после смерти для родственников усопшего снимаются траурные запреты, которые неуклонно соблюдались с того момента, когда человек покинул этот мир. Так, например, только по прошествии 40 дней разрешается начинать обустройство могилы, переставлять мебель в комнате и распоряжаться вещами умершего. Как правило, ценные вещи и одежду, находящуюся в хорошем состоянии, раздают нуждающимся, ненужные же предметы гардероба сжигают. Таким образом, 40 день после смерти является своего рода отправной точкой, когда родственники и близкие смиряются со смертью и вливаются в привычный ритм жизни. В зависимости от того, как именно провожают душу умершего на 40 дней, будет определена ее дальнейшая судьба и то, обретет ли она покой или будет тревожить тех, кто не уделил должного внимания обряду поминовения. Традиционно первая ассоциация со словосочетанием «поминать на 40 дней» предполагает мысли о застолье, за которым собрались друзья и родственники умершего. Однако стоит помнить, что первое и самое важное действие, которое должно совершаться для того, чтобы душа человека обрела покой на небесах, – это молитва. Именно молитвы оставшихся на земле могут определить дальнейшую судьбу души в том случае, если путь ее до конца не обозначен. Молитвы могут быть как домашними, так и церковными. Для молитвы дома желательно воспользоваться молитвословом или псалтырем.
В случае если вы решили посетить церковь, можно заказать сорокоуст по усопшему – тогда об упокоении его души будут молиться батюшка и все прихожане храма, присутствующие на службе. Также можно поставить свечи у иконы, покровительствующей умершим, помолившись во время зажжения свечи и попросив Господа о том, чтобы он даровал умершей душе Небесное Царство.
Особенности поминок на 40 деньВ соответствии с канонами, принятыми в православии, поминки 40 дней проводятся не раньше наступления этой даты (сорокового дня после смерти человека). Однако жизнь в ритме современного мира непредсказуема и диктует свои условия, а потому с благословения священника допускается проведение этого обряда на несколько дней раньше. Независимо от того, когда вы решили поминать 40 день, непосредственно точную дату следует почтить посещением храма с поминовением молитвой, а также раздать милостыню за упокой нуждающимся. Обряд, посвященный поминовению умерших, уходит своими корнями еще в ранее христианство. Целью этого ритуала являлась помощь душе человека войти в иной мир с покоем и умиротворением. Сущность обряда с тех пор практически не изменилась: родственники и друзья умершего собираются на 40 дней после смерти за поминальным столом, общаются, вспоминают о добрых делах человека на земле и возносят молитвы за благополучие его души. Самые близкие люди в этот день посещают церковную службу, где подают молебен за упокой души или специальные молитвенные прошения. Если говорить о различиях, которые претерпел порядок проведения поминального обряда на 40 день, можно отметить возможность организации поминального обеда в столовой, ресторане или кафе. Такое решение позволяет сэкономить время тех, кто занимается организацией поминок. Ведь моральное состояние после похорон, как правило, оставляет желать лучшего, потому свободное время лучше посвятить отдыху и молитвам за умершего.
Крайне нежелательно устраивать показательный обед с дорогими и изысканными блюдами. Цель такого застолья – не хвастовство достатком и не разнообразие деликатесов, а объединение родственников усопшего для почтения его памяти. Поэтому выбирая, что готовить на 40 дней, стоит отдать предпочтение традиционным для славянской кухни поминальным блюдам. Чем же поминать душу человека на 40 день за обеденным столом? К обязательным элементам относят такие.
В зависимости от желания и достатка родственников на поминальный стол могут быть также добавлены простые закуски (сыр, колбаса, маринованные грибы и соленья, свежие овощи). Как правило, кафе и рестораны предлагают готовые варианты поминальных меню, которые можно выбрать по своему желанию. А вот что касается алкогольных напитков, порядок проведения поминок не предполагает употребление их в большом количестве. Стоит помнить, поминальный обед – не попойка, а дань уважения умершему человеку. Для поминального стола на 40 дней оптимально ограничиться сухим вином и водкой. Традиционной частью поминального обеда является произнесение речи в память усопшего. Высказаться имеют возможность все желающие, но, как правило, эту задачу на себя берут самые близкие родственники и друзья. Что говорят в память о человеке на 40 дней? Конечно же, только хорошее. Все мы не без греха, однако, душа умершего уже пережила непростые испытания, и добрые воспоминания о ней помогут обрести вечный покой. Как правило, на поминках говорят о добрых делах и положительных качествах покойного, о том, как он был близок и дорог, и что он, безусловно, заслуживает вечной жизни в Небесном Царстве.
Полезное видео:
Подведем итогиИтак, мы рассмотрели, что делают родственники усопшего на 40 день после смерти. Традиционным является обряд поминок с обязательными молитвами об усопшем, молебном в церкви и поминальным обедом. Правильное соблюдение традиций поминовения поможет найти умершему успокоение, а родственникам и близким – попрощаться с его душой. Вконтакте Смерть близкого человека - это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках. Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем. Принципы поминального обедаСам обед должен быть простым. Его основная цель - поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят. Поминальный обед - это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок - насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное - не еда, а люди - умершие и живые, которых объединило горе расставания. Продумываем поминальный обедМеню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, (второй вариант - коливо). Что это такое? Это сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость. Что нужно?Список продуктов невелик:
Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья. БорщЭто еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:
Готовим борщ на поминальный обедДля такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет. Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец. Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью. СладкоеМожно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?
Готовим сладкое на поминкиВозьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой. КомпотДля приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа). Первый вариант меню на тридцать человекСейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое: Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше - как пожелаете. Второй вариант меню на 12 человекСейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:
Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению. ПостныйПродумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:
АлкогольМы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» - спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет. ЗаключениеТеперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед. Поминки – один из самых древних обычаев нашего народа. Первые поминки начали отмечать древние славяне. Тогда они назывались тризной. Справляли их преимущественно по вождям и уважаемым воинам. В тризну входило застолье и военные состязания, проводимые в честь умершего или погибшего мужа. С приходом христианства на Русь смысл поминок изменился – больше внимания начало уделяться душе покойного, находящейся в этот период в «подвешенном» состоянии. Фото 40 дней после смерти Поминки по душеПоминки 9 дней очень важны. В большинстве мировых религий в этот день душа покидает место обитания своего тела и отправляется в «путешествие» по тонким мирам. На «девять» дней в доме покойного собираются родственники и самые близкие друзья покойного. Говорят о нем только хорошее и условно «отпускают» его душу. Фото сороковины На стол подаются обязательные кутья, блины и кисель, а также блюда, характерные для местности, в которой проживал усопший. Сороковины – это критический срок для души. Именно в этот день определяется, куда она попадет – в Рай или Ад. Поэтому родственники собираются на поминки 40 дней после смерти, чтобы поддержать душу усопшего. Чем больше хорошего будет сказано про покойника, тем выше его шансы найти приют среди светлых ангелов и обрести вечный покой. На поминки 40 дней собираются на только родственники. В доме ждут друзей покойного, приятных ему коллег, сослуживцев, учеников и наставников. По сохранившейся с языческих времен традиции, поминки 40 дней сопровождаются застольем. Фото поминки 40 дней Принцип подбора блюд для меню на поминки 40 дней следующий: За столом на 40 дней после смерти стихи, речи произносятся. Но, они должны быть как можно менее пафосными и как можно более душевными. Год после смертиГод после смерти – заключительное событие по поминовению покойного. На него собираются преимущественно родственники и самые близкие друзья. Меню поминок на годовщину смерти аналогично тому, что подается на 9-ть и 40-к дней. Фото с поминок год после смерти Во время отмечания поминок на год после смерти люди вспоминают то хорошее, чем обладал покойный, перечисляют его достижения и успехи. Поминки год после смерти сопровождаются заупокойной молитвой и совместным походом на кладбище ближайших родственников усопшего. Поминки на полгода отмечаются очень редко, потому что этот срок не имеет никакого сакрального значения. Но, при особом желании или сложившихся обстоятельствах – отъезд за границу, грядущая свадьба, крестины, некоторые родственники могут отметить поминки через полгода после смерти. В двадцать первом веке поминки больше напоминают языческие тризны, которые делали древние славяне, надеявшиеся, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Тут имели место соображения тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание православных традиций в этом действе. Поминки на 9 и 40 день очень важны. По православным канонам до 9-ого дня после смерти ангелы показывают душе Рай, а после приводят душу к Богу, так заканчивается показ душе Рая. После этого до 40-ого дня душе показывают ад, где лицезрея муки грешных, осужденных на вечную муку, она ужасается и «плачет о делех своих горько». Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто-нибудь из близких читал 17-ю кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают «Отче наш…» Обязательны на столе кутья и поминальные блины. Кутья Блины сдобные 4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место. Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15-20 мин. После этого выпекать блины. Примерные блюда на поминальной трапезе: Закуски и салаты Рулетики из ветчины с сыром и чесноком Состав Приготовление Ветчину (если она не в нарезке) нарезать тонкими ломтиками Помидоры фаршированные рыбным салатом Состав Приготовление Помидоры вымыть. Верхушки помидоров срезать и чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть и положить ее отдельно. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком Состав Приготовление Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 0,5-0,7 мм. Бутерброды со шпротами Состав Приготовление Батон порезать на ломтики и обжарить каждый ломтик с двух сторон на растительном масле. * можно не натирать каждый кусочек батона чесноком, а смешать чеснок с майонезом, а затем этим чесночным майонезом намазать ломтики хлеба Салат из свеклы с чесноком Состав Приготовление Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре 180° ~60-80 минут (в зависимости от размера свеклы) или отварить до готовности. * По желанию, в салат можно добавить измельченные грецкие орехи, изюм или распаренный и мелко порезанный чернослив Овощной салат Состав Приготовление Овощи вымыть. С огурцов снять кожу и порезать маленькими кубиками. Помидор тоже порезать кубиками. Помидоры и огурцы сложить в салатник, добавить, порезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и заправить растительным маслом. Салат «Весенняя свежесть» Состав Приготовление Овощи вымыть и обсушить. Винегрет с сельдью Состав Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, нарезать мелкими кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Все компоненты соединить, перемешать, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить листьями салата. Оливье Состав Приготовление Колбасу или куриное отварное мясо нарезать кубиками. Отварной картофель, отварную морковь, отваренные яйца, маринованные или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек. Салат из капусты с крабовыми палочками Состав Приготовление Свежую капусту промыть и нашинковать. Крабовые палочки мелко порезать. Горячие блюда Окорочка, тушёные в сметане Окорочка 4 шт Котлеты, запеченные с грибами и сыром Состав Приготовление Лук очистить и мелко порезать. Мясо по-французски Состав Приготовление Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной 1 см. Перец фаршированный Состав для томатно-сметанного соуса Приготовление Перцы вымыть, аккуратно вырезать семенную коробку и еще раз промыть от семян. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье. Делается это потому, что только в эти дни (в субботу и в воскресенье) совершаются полные Божественные литургии, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших. Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу — вторник второй недели после Пасхи. Постная пища Блины постные Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, сахара и т.д.). Для постных блинов потребуется: 4 стакана муки (гречневой или пшеничной, можно смешать оба вида муки), 4,5 стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи, добавить еще полтора стакана молока. При помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 2-3 раза), добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла. Закуски и салаты Бутерброды «Весна» Состав Приготовление Белый или черный хлеб нарезать ломтиками (по желанию, хлеб можно обжарить на растительном или оливковом масле и охладить). * если нет соуса «Гуакамоле», можно просто измельчить мякоть авокадо при помощи вилки, посолить, и сбрызнуть лимонным соком — этим авокадо-кремом намазать хлеб Помидор вымыть и нарезать кружками. Рыбный студень 1 кг. любой рыбы (желательно нескольких сортов), 1 шт. моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1,5л. рыбного бульона, соль, перец. Свежую или свежемороженую рыбу разделать, разделить на кусочки и посолить. В готовом бульоне из рыбных отходов отварить вместе с кореньями и специями кусочки рыбы, затем рыбу вынуть, отвар процедить, залить им рыбу и поставить в холодное место для застывания. Винегрет Состав Приготовление Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. * По желанию, овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Салат из пекинской (белокочанной) капусты с помидорами Состав Приготовление Капусту вымыть, дать стечь жидкости и нашинковать. Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком Состав Приготовление Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Салат из рыбных консервов с зеленым луком Состав для салатной заправки растительное масло — 2 ст. ложки, Приготовление Консервы размять вилкой. Горячие блюда Баклажаны, фаршированные грибами Состав Приготовление Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки. * Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертый на терке помидор без кожицы, перемешать и тушить еще 4 минуты. Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать. Постные голубцы с овощами и шампиньонами Состав для заливки томатная паста или томатный соус 3-4 столовых ложки, Приготовление Кочан капусты вымыть и разобрать на листья. Приготовить заливку:
соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Котлеты овсяные Состав Приготовление Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20-30 минут. Рыба с овощами, запеченная в майонезе Состав Приготовление Рыбное филе вымыть, обсушить и порезать порционными кусочками. Пироги Из постного дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту, можно выпекать пироги с разными начинками, открытые и закрытые. Начинки для пирогов Яблочная начинка Яблоки промыть, очистить, удалив семена (кожицу можно не срезать, так как в ней содержатся ароматические эфирные масла), нарезать ломтиками. Положить яблоки в посуду, добавить сахар- песок, сливочное масло, немного воды и припустить. Картофельная начинка Картофель — 7-10 шт. средней величины; лук репчатый — 3 шт.; масло сливочное — 4 ст. ложки; яйца — 2 шт.; соль и перец — по вкусу. Начинка из рыбы рыбное филе 600 г, луковицы 2, мука 1 столовая ложка, масло растительное 4 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу Начинка из риса с грибами рис 3 столовые ложки, грибы свежие 100-150 г, растительное масло, вода 3 стакана для варки риса, луковица 1, мука пшеничная 1 чайная ложка, соль, перец по вкусу Начинка из свежей капусты 1 кочан белокочанной капусты средней величины нашинковать, посолить. Через 10 минут отжать, сложить в кастрюлю, влить 2 ложки растительного масла, добавить натертую на крупной терке морковь или, кто любит, мелко изрубленную луковицу. Поджарить, помешивая, до мягкости, чтобы капуста не подрумянилась. Когда остынет, положить черный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. К. Главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Напитки К напиткам на стол подают пряники, коврижки, оладьи, конфеты, а торты и пирожные не рекомендуются. Кисель Ныне варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель - кислый) готовили из муки - ржаной, овсяной, пшеничной - на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Овсяный кисель Клюквенный кисель 200-400 г клюквы, 6-8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала. Кисель яблочный 2-3 фунта яблок мелко нарезать, разварить в воде с куском корицы, процедить сквозь сито; 5 стаканов этого сока смешать с 1/4-1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, выжать сок из 1/2 лимона, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом остывшего яблочного отвара, хорошенько вскипятить, не переставая мешать. Кисель из сушеных яблок Взять 1/2 фунта сушеных яблок, налить их 6 стаканами воды, разварить яблоки, процедить и протереть сквозь решето, перелить в кастрюльку, всыпать 1/4 или 1/2 стакана сахара, вскипятить, влить стакан воды, размешанной с 1/4 или 1/2 стакана картофельной муки, прокипятить, живо мешая, перелить в форму, остудить, подавать. Кисель из малины, красной или черной смородины, из вишен или слив Ягоды налить водой, вскипятить, растереть ложкой, процедить, взять этого сока 5 стаканов, всыпать 1/4 или 1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, и т. д. Подать отдельно сахар. Взять: 1-1,5 ф. ягод, 1/2-1 стак. сахара, 1 стак. картофельной муки, лимонной цедры, сахар. Морс из клюквы На 2 литра воды – 250гр клюквы. Клюкву помять и отжать сок через марлю, жмых положить в воду, довести до кипения и 7-8 мин кипятить. Оставить на 30 мин чтобы остыло. Процедить через марлю, добавить туда сок и сахар по вкусу. Хлебный квас полбуханки ржаного хлеба; Приготовление Ржаной хлеб нарезать на обычные кусочки и разрезать на четвертушки. Уложить в один ряд на противень и поставить в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушить сухари около 10-15 минут, затем духовку выключить, оставив в ней противень. Готовые сухари уложить в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и залить их кипятком по «плечики» бутылки. Добавить три столовых ложки сахара и оставить остывать. Небольшое количество воды, например, стакан или даже меньше, остудить до температуры тела или чуть выше и высыпать в воду сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вылить в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешать. После этого банку с будущим квасом накрыть крышкой или блюдцем и отставить в теплом месте на 2 дня. По истечении этого срока настой тщательно процедить через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложить в отдельную банку. В процеженный настой добавить оставшийся сахар, как следует перемешать, чтобы он растворился. Добавить в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставить при комнатной температуре еще на полдня. После этого разлить квас в пластиковые бутылки и тщательно закрутить крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом убрать в холодильник и через сутки квас можно пить. Рецепт лимонада Для приготовления лимонада 5 лимонов нарезать кружочками, удалить семена, положить в кастрюлю, засыпать 300 г сахара, залить 2 л воды и поставить на огонь, пока не выкипит одна пятая часть жидкости. Сбитень Растворить по 100 г меда и сахара в 1 л кипяченой воды, положить корицу, гвоздику и кипятить 15-20 мин, а затем процедить. Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой. Освящение кутьи в греческой церкви. Фото: monastiriaka.gr Каждый человек живет с глубокой внутренней уверенностью в собственном бессмертии и бессмертии своих близких. Да, он понимает и даже видит – люди умирают, но подсознание хранит спокойную уверенность – с ним и его близкими этого случиться не может. Таково свойство здоровой человеческой психики. Когда в дом приходит беда – это всегда неожиданно и очень-очень больно. Люди в растерянности. Что делать?! Куда бежать?! Кто поможет?! Необходимо переделать кучу неизвестных до того дел в предельно короткие сроки. С чего начать, как сделать правильно? Тут на помощь приходят люди, имеющие опыт, силы и, самое главное – доброе сердце. Похоронные обряды, правила и традиции ведут родных покойного по заданному алгоритму, который, с точки зрения православных христиан, необходим для блага и спасения души усопших. Поминальный ритуал существует во всех религиях мира. Считается, что жизнь души не прекращается со смертью тела, как и любовь живых людей к покойному. Живые могут общаться с умершим в процессе поминальных обрядов и способны своими молитвами и добрыми делами помочь его душе попасть в Рай. Когда поминают покойного
Зачем нужны помнкиПоминки – не просто трапеза, а обряд, в ходе которого близкие усопшего ВСПОМИНАЮТ его самого и его добрые дела, где пробуждаются воспоминания об умерших предках, к которым в молитве обращаются за помощью, и где молятся за упокоение души усопшего, стараясь облегчить ее муки. В своих молитвах, обращенных к Богу – Святой Троице, живые просят простить покойному все его прегрешения, которые были содеяны словом, делом и помышлением, и зачесть ему три добродетели: веру, надежду и любовь. Собираясь всей семьей, души живых обращаются к помощи древних психологических механизмов, стремясь ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который их защитит, поддержит, наделит новыми силами. И в семейный круг вливаются новые душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющее живых людей. Кутья – сладкая поминальная кашаДля проведения поминальной трапезы первым делом надо заготовить кутью (ее еще называют “коливо”) – это ритуальная каша, сваренная из зерен: пшеничных, ячменных или рисовых; подслащенная медом или изюмом; и освященная на панихиде. Зерна являются символом воскрешения души, ведь чтобы они плодоносили, их нужно вначале закопать в землю, где они истлеют, давая ростки – то есть, новую жизнь. С православной точки зрения, тело усопшего предается земле, чтобы истлеть и появится нетленным в момент всеобщего Воскрешения. А мед и изюм выступают как символ духовной сладости благ вечной жизни в Царствии Небесном. Соединяясь в готовое блюдо – кутью, они выражают уверенность живых в грядущем воскрешении умерших и бессмертии души. Как готовить кутью : зерна замочить на ночь или на несколько часов, сварить до готовности так, чтобы каша получилась рассыпчатой. Ближе к концу добавить сахар или подогретый мед, разведенный водой (чтобы легче впитался) и изюм (который необходимо предварительно промыть, ошпарить кипятком и подсушить). Еще в кутью можно добавлять мак. Здесь можно посмотреть рецепт кутьи (пропорции, советы). И еще вариант . Принципы меню поминального обедаСам поминальный обед должен быть:
Конечно, состав блюд во многом зависит от традиций семьи, ее достатка и того, кто, предположительно, придет помянуть (ведь на поминки традиционно не приглашают, люди сами приходят). Если вы думаете, что пришедших помянуть окажется примерно столько, сколько бывает гостей на большой праздник, и вы сможете приготовить поминальную трапезу силами своей семьи, проведя ее дома, и нет сил, времени на продумывание и реализацию сложного меню, предложите пришедшим обычный обед (ужин). Чтобы он был примерно таким, каким вы бы накормили семью в выходной день. Традиционно на Руси для поминального стола готовились щи, каши, блины, пирожки, кисели (твердые, желеобразные – как приготовить, можно посмотреть в конце этого рецепта киселя) и компоты. Можно предложить следующее простое и относительно недорогое меню: борщ, гречневая каша, куриные котлеты, домашние заготовки (салаты, лечо, консервированные огурцы и помидоры), компот и слойки с банановой начинкой. Конечно, при желании можно нарезать свежих овощей и фруктов, колбасы и мясных деликатесов, подать разнообразные салаты, селедку или другую соленую рыбу, бутерброды с икрой, паштетами, шпротами. Думаю, хозяева сами определятся, есть ли в этом необходимость. Главное, помнить, что при поминании нет цели – накормить до отвала и поразить изысканностью, дороговизной и обилием блюд. Зато есть цель – насытить гостей, поблагодарив за помощь и участие, вспомнить усопшего, помолится за упокоение его души и отпущение его грехов, и оказать друг другу психологическую помощь и поддержку. Главное – не еда, а люди – живые и умершие, объединенные горем расставания и изменением жизни – земной и загробной. Что приготовить на поминкиИтак, приступим к приготовлению поминальной трапезы. Домашний борщНекоторые считают, что борщ на следующий день, настоявшись и загустев, становится только вкуснее. Потому, если мы решим приготовить его накануне, вкус блюда изменится, но не пострадает. Кстати, слово “накануне” произошло от греческого “канун” (корзина), в них в церковь для освящения приносили продукты, приготовленные для поминального стола. Для борща готовим бульон из мяса с косточкой. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, аккуратно ссыпаем мелко нарезанный лук. Как только уловили сладкий луковый дух, растекшийся по всей кухне, добавляем свеклу и морковь, нарезанные небольшими кубиками. При такой обработке свекла сохранит свой окрас, а морковь заиграет ярким оранжевым пламенем в свекольных глубинах. Простой и вкусный борщ Овощи будут томиться в сковороде до перехода твердого состояния в мягкое. Из кастрюли уже проливается аппетитный мясной аромат? Пора познакомить бульон с картофельными кубиками (нарезанные размером со свеколько-морковные. Компоненты блюда должны составить однородное ассорти). Помните, что овощи сохраняют наибольшее количество витаминов и яркий вкус, когда готовятся на быстром и сильном огне. Чуть погодя засыпаем в бульон овощи со сковороды, и когда они немного проварятся, добавляем тонко нашинкованную капусту, чеснок, лавровый лист, несколько горошин черного перца, нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец, разумеется, они должны быть размера, аналогичного остальным компонентам. Уже осталось чуть-чуть. Пробуем. Посолили. Подсластили, если показалось, что надо. Добавили капельку лимона или уксуса, если свекла слегка потеряла свой шикарный цвет. Все. Есть еще вариант приготовления борща с тертыми морковкой и свеклой (рецепт) . Заранее можно приготовить и куриные котлеты . Это вкусное, недорогое, несложное блюдо. КотлетыНам необходим куриный фарш – свежий или замороженный (если, оттаяв, он окажется слишком жидким, попробуйте слить лишнюю воду. Если не поможет, наши котлетки формой будут больше напоминать оладьи, что все равно вкусно). В фарш добавляем натертый на крупной терке лук, чеснок, яйца (если он жидковат, яиц можно положить больше обычного) и геркулесовые хлопья. Вымешиваем фарш, солим, можно слегка поперчить. И теперь формируем котлетки, предварительно обмакивая руки в мисочку с водой, чтобы фарш не приставал к ладошкам. Если же он был изначально жидковат, то зачерпываем ложкой будущую котлету и шмякаем ее на сковороду с горячим растительным маслом. Когда сторона, соприкасающаяся с дном сковороды, уже достаточно крепенькая и изменила цвет (тут уже на любителя, кому-то нравятся зажаристые, темно-коричневые с явно ощущаемой корочкой, кому-то – нежные, светлые), переворачиваем и обжариваем котлету с другой стороны. Потом складываем ароматные мясные вкусности в кастрюлю, дно которой залито невысоким слоем растительного масла, где они остаются в ожидании все котлетной партии для дальнейшего тушения. Когда все котлетки уложены, доливаем воды примерно до середины мясной конструкции, накрываем крышкой и томим на медленном огне до появления ярких характерных ароматов. Совсем забывать о кастрюльке не стоит, иногда поглядывайте, может, стоит долить воды или немного встряхнуть, чтобы котлеты не пристали к посуде. Можно в котлетную водичку бросить лавровый лист и эстрагон. Вот другие рецепты приготовления тушеных в кастрюле котлет и тушеных в духовке котлет с советами, точным составом продуктов, количеством штук. СладкоеПока тушатся котлеты, можно испечь слойки . Для этого берем готовое слоеное тесто и бананы. Почему именно эта начинка? Аромат бананов действует на человека успокаивающе, умиротворяющее, а вещества, содержащиеся в них, расщепляясь, вызывают ощущение счастья. Пусть это будет хоть и маленькая, но помощь людям, встретившимся за поминальным столом. Если вам не нравятся бананы или вы хотите разнообразить начинку слоек, можно использовать сладкую творожную массу, кусочек яблока, сырные полоски или смесь тертого сыра и жирного творога, и другую начинку. Раскатываем оттаявшее слоеное тесто (можно и дрожжевое, и бездрожжевое), прочерчиваем ножом прямоугольники, выкладываем начинку (в нашем случае – банан, нарезаем его поперек на 4-5 частей, если кусочки слишком крупные, можно разделить их вдоль на половинки). Соединяем края теста, так, чтобы начинка целиком оказалась в слоеном плену, чуток прищипываем и выпекаем в предварительно разогретой духовке при t = 220*С минут 10-15, до подрумянивания. После чего можно присыпать слойки сахарной пудрой. КомпотКогда варить компот ? Наверное, лучше накануне, меньше забот будет потом. Тут уже ориентируетесь на то, что у вас есть в запасе и на время года. Есть ли у вас замороженные ягоды или готовые банки с компотом/вареньем, или напротив – сейчас летняя пора и все необходимое в изобилии. Компот не должен быть очень сладким или чрезмерно кислым, для придания свежего и прохладного привкуса можно добавить в него веточку мяты или мелиссы и пару бутонов пряной гвоздики. Ягоды, фрукты или варенье бросаем в кипяток, добавляем немного сахара и варим на сильном огне, очень быстро. Чуток прокипел компот (минуты 2-3) – сразу выключайте. Да вы и сами, наверняка, все это знаете. Если сомневаетесь в пропорциях, на кастрюлю в 4-5 литров потребуется банка ягод емкостью в 0,7 – 1 литр или такой же объем нарезанных фруктов, 0,5-1 кг сухофруктов или 0,5 литра варенья (все зависит от того, из чего именно вы готовите компот. Некоторые фрукты и ягоды обильно выделяют сок, другие – очень сдержаны, мало выразительны и нуждаются в дополнении из кислых ягод или лимонного сока). Если у вас ягод меньше, не расстраивайтесь, кидайте все, какие есть, возможно, и этого будет достаточно. Вы попробуйте, если вкус компота достаточно насыщенный, ощутимый, значит начинки достаточно. Если слабенький: добавьте еще ягод (или варенья, или горсть сухофруктов, оставшихся от приготовления кутьи, например) или накапайте лимонного сока, чтобы появилась свежесть и приятная кислинка. Если собираетесь оттенить компот цитрусовой корочкой (лимон, апельсин, мандарин), то бросайте ее в готовый горячий напиток, чтобы она не варилась. Иначе – компот будет горчить. По вопросу сахара – на этот объем воды начинайте с половины стакана и пробуйте, достаточно ли сладко. При приготовлении компота из сладкого варенья, сахар может не потребоваться. В любом случае, пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус. Если вам больше нравится кисель, можно сварить его (рецепт киселя). Гречневая кашаНа день поминок остается только приготовление гречневой каши , она сварится довольно быстро и не потребует больших усилий. Заранее можно приготовить для нее вареные вкрутую яйца, из расчета 1 яйцо на стакан крупы. Когда до трапезы остается минут 40, можно приступать. Берем кастрюлю (не эмалированную) с толстыми стенками, похожую на чугунок, наполняем водой и крупой из расчета 2 стакана воды на 1 крупы. Если у вас найдутся сушеные белые грибы – кидайте и их из расчета 1 гриб на стакан крупы. Они обогатят вкус и аромат блюда. Ставим на очень сильный огонь. Накрываем крышкой. И выдерживаем в таком виде 4-5 минут после закипания, после – переходим на огонь средней интенсивности (и в этот промежуток добавляем в кашу слегка обжаренный и мелко нарезанный лук. Просто кидаем сверху. Он сам найдет дорогу в гречневые недра), а ближе к концу приготовления, когда воды стало значительно меньше – переходим на маленький огонь. Пар играет ведущую роль в приготовлении каши, поэтому, следите за положением крышки, она должна плотно прилегать к кастрюле. Запрещается перемешивать. Строго соблюденное соотношение компонентов и температурного режима, посуда с толстыми стенками, создадут правильную структуру блюда, там появятся поры для испарения лишней влаги, и любое вмешательство разрушит эту гармоничную гречневую конструкцию. И все это готовится 15-16 минут (если крупы берется от 1 до 4 стаканов. И чуть дольше, если крупы больше). Переваривать не стоит. Может улетучиться особенный гречневый аромат, каша станет невкусной. Выключили? Теперь позвольте каше дойти, настояться, минут 5. После чего, наконец, можно добавить мелко порубленные яйца и добавить ложечку-другую сливочного масла. Перемешать. Посолить. Перемешать снова. Вкусно?! Считается, что это блюдо выступает как самостоятельное, оно не является гарниром. Когда вы попробуете, поймете, почему. Желательно подавать горячей. Что будет на поминальном столеСмотрите, что у нас получается . Есть сытный и очень вкусный борщ. Потом мы подаем гречневую кашу. К ней можно добавить нежные куриные котлеты. А можно съесть их и отдельно, с черным хлебушком, закусив соленым огурчиком или сладким перцем из лечо (которое будет приятно сочетаться и с гречневой кашей). Если даже остановиться на этом, люди уже окажутся сыты. А у нас еще есть компот со слойками. Конечно, кашу можно заменить картошкой, или подать на второе качественные готовые пельмени, или потушить картошку с мясом (все это готовится очень быстро, легко и стоит недорого). Можно сформировать стол из многочисленных овощных салатов и салатов под майонезом, колбасно-сырно-рыбно-овощной нарезки, конфет и печенья. Примерное меню поминок после похоронВариант поминального стола на 25-30 человек, вот такое примерное меню для поминок:
Людей осталось на поминки 20-25 и часть блюд до конца не доели. Котлеты исчезли почти все, вместе с ними большой популярностью пользовалась минералка. Осталось прилично салата из огурцов и помидоров, немного Оливье, бедрышки (треть), нарезка, рулеты, немного скумбрии и селедки. Водки и вина тоже осталось много от первоначального. Но это – смотрите, как у вас в семье принято., фарш можно брать любой, и куриный,и говяжий, и свино-говяжий, и фарш индейки – 1,5-2 кг, Все блюда снова готовились с запасом, часть еды осталась. Рецепты простых блюд на поминкиЧасто нас спрашивают, как сварить, лапшу на поминки или как пожарить рыбу на поминки? Отвечаю: так же, как и обычно вы это делаете. Вот, например, несколько рецептов жареной рыбы: Скумбрия жареная Скумбрия жареная – рецепт), от шеек еще и бульон останется, можно будет супчик вкусный сварить (да, хотя бы, и просто лапшу забросить, получится у вас куриная лапша), нарезать салат из огурцов-помидоров или приготовить быстрые, малосольные огурчики в пакете и обычные малосольные огурцы . На сладкое купить печеньица. И чай. А если позволяют обстоятельства, можно просто заказать поминальный обед в кафе. Алкоголь на поминкахПро то, какое спиртное подобрать и другие подробности, связанные с этим, я не пишу намеренно. Православная Церковь осуждает распитие алкоголя за поминальным столом. С другой стороны, это несколько расслабляет собравшихся по горестному поводу, но не у всех хватает чувства такта и меры в употреблении спиртного. Решайте сами. Когда едят кутьюПомните, что перед началом поминальной трапезы принято читать молитву и поминать усопшего тремя ложечками кутьи – первым поминальным блюдом, которое передают по кругу. Будьте здоровы и счастливы! И пусть вам как можно дольше не придется участвовать в описанной церемонии! Берегите себя и своих близких! Если же несчастье случилось, держитесь, пусть с вами рядом окажутся те, кто сможет разделить ваше горе и помочь преодолеть все трудности. |
Новое
- Действительно ли столь несчастливое число тринадцать?
- Московская сретенская духовная семинария
- Разговор со свечей Ритуал на три свечи
- "житие сергия радонежского" Житие сергия радонежского информация о композиции жанре
- К чему снится деревня Сон родная деревня
- Часовня святой екатерины
- Шива. Величайший из богов. Volnaudachi: индийские божества Индийский бог много рук как называется
- Сравнительный анализ учения Бэкона и Декарта об ощущениях
- Ясновидение и развитие способностей
- Жизненный путь. Нумерология. Жизненный путь Жизненный путь 2