Главная - Сонники
Как добиться успеха всем всегда. Не выпросила, а подарили: нужно ли всего добиваться самой. Великая тайна успеха

Не будет преувеличением сказать, что почти все мы, студенты, постоянно находимся в замешательстве относительно нашего будущего. Мысль о необходимости выбрать дело по душе, а главное, получить заветную профессию кого-то пугает, кого-то ставит в ступор, а у меня лично вызывает желание узнать, каким же именно способом я смогу осуществить свою мечту. На наш взгляд, развеять эту неопределенность можно только разузнав всё у тех, кто уже добился желаемого и может дать дельные советы. Именно поэтому мы запускаем цикл интервью с уже бывшими студентами, преуспевшими в достижении своей цели.

Наталья Белокопытова

Сегодня ALMA публикует интервью с Натальей Белокопытовой, выпускницей факультета политологии МГУ и специалистом отдела пресс-службы и информации Минздрава России

- Наталья, чем было обусловлено Ваше решение поступить на Факультет политологии МГУ?

Сколько я себя помню, я всегда занималась общественной деятельностью. Ещё в школе я вступила в молодежную организацию «Ассоциация юных лидеров», через какое-то время её возглавила - стала президентом. И как раз участвуя в общественной деятельности, я поняла, что для любых преобразований необходимо понимать и уметь взаимодействовать с государственной властью. Я поступила на факультет политологии именно для того, чтобы попробовать изменить положение дел и наладить систему коммуникаций «общество - общественные организации – государство».

- И придя с такой мотивацией, какую кафедру Вы выбрали, о чём писали диплом?

Выбрала кафедру государственной политики. Моим научным руководителем был Сергей Владимирович (Сергей Владимирович Володенков, доцент кафедры государственной политики ФП МГУ - Прим. ред.). Дипломную работу я писала на тему «Особенности использования социальных медиа в современном политическом процессе». Да, кстати, я заканчивала специалитет в 2015 году. Мы были последними специалистами, выпускавшимися с факультета!

- А сейчас небольшой блиц-опрос. Вам нужно будет продолжить несколько фраз.

Хорошо, вызов принят!

- Золотое правило студента...

Не спать на парах.

- Главное на факультете политологии...

Знания.

- Моё самое яркое воспоминание студенческих лет...

Думаю, на этот вопрос я отвечу так: главное воспоминание – это все преподаватели, их профессионализм и те знания, которые они дают. Например, яркое впечатление на меня произвел в своё время Никита Романович Сетов (заместитель декана факультета политологии до 2016 года - Прим. ред.). Я помню, как мы пришли к нему в первый раз на лекцию, и он никого не знал, но сразу рассказал что-то про каждого из студентов, определил круг научных интересов. Он просто понял, кто есть кто, хотя никогда до этого мы с ним не сталкивались, и это действительно впечатлило.

Он мне задал 3 вопроса, как это ни символично. Первый – это рассказ о себе, конечно же. Второй – готова ли я работать много. И третий – готова ли я работать много за маленькие деньги.

Лес.медиа

- Расскажите, как сложилось так, что вы стали работать в Министерстве здравоохранения, каков был Ваш путь?

На самом деле, это не очень интересная история, как мне кажется. (Смеется). Я всегда хотела работать в госструктуре, это была моя цель. Но меня также интересовали социальные медиа, потому что я писала об этом диплом. А как устроилась… Через HeadHunter, действительно через HeadHunter! Я нашла вакансию в Минздраве России. Они мне позвонили, но я только устроилась на другую работу, и у меня был первый рабочий день. Сказали: «Приходите на собеседование». Я думаю: "Почему нет?" Это моя мечта. Я ведь снова устроилась работать в некоммерческую структуру, опять общественная организация. Думаю: "Нужно уходить от общественной сферы и всё-таки идти на госслужбу к своей цели". Пришла на собеседование. Мне назначили на 6 вечера. Тогда меня это удивило, я думала: «Почему так поздно?». Пришла, ожидала три часа Олега Олеговича, потому что он был занят (Олег Олегович Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникации Минздрава России – Прим. ред.). В итоге из всех соискателей в этот день я единственная его дождалась. Он встретил меня со словами о том, что у меня было долгое ожидание, но будет быстрое собеседование. Моё собеседование длилось ровно три минуты. То есть после трех часов ожидания у меня было всего лишь три минуты. Он мне задал три вопроса, как это ни символично. Первый – это рассказ о себе, конечно же. Второй – готова ли я работать много. И третий – готова ли я работать много за маленькие деньги. Мои ответы были наивны: я ответила «да, да, да». И вот - я здесь! После этого через день мне перезвонили, сказали: «Приходите, Вы – новый сотрудник пресс-службы Минздрава России».

- Выходит, всё благодаря собственной инициативе.

Да, но конечно, было бы невозможно обойтись без знаний и той закалки, которую дал факультет. Я проходила много стажировок именно от факультета в разных госструктурах. Одну из них в Государственной Думе, в Аналитическом управлении у Андрея Петрова (Андрей Евгеньевич Петров, начальник Аналитического управления Государственной Думы РФ - Прим. ред.), потом - в ЛДПР (конечно же, не обошлось и в моей истории без этой жёлто-синей надписи), и последнюю - в Совете Федерации, у Руслана Гаттарова, когда он ещё был сенатором.

- И вот сейчас, уже будучи сотрудником пресс-службы, какие навыки и знания, полученные на факультете, Вы применяете в своей работе?

- Их много. Учитывая, что я моя дипломная работа была посвящена использованию социальных медиа в работе государственных структур, то мне доверили вести официальные аккаунты Минздрава России. Точнее, с моим приходом у Министерства они появились. Новые медиа – это мощный и перспективный инструмент коммуникаций, который уже оказался в авангарде информационной открытости государственных структур. У ведомства сегодня есть профили в социальных сетях, микроблогах, в обычных блогах, мы планируем осваивать пространство видео- и фотохостингов. Также теперь можно подписаться на Минздрав России в месседжере Telegram и оперативно получать новости о состоянии здравоохранения в России. Я пытаюсь активно развивать присутствие Министерства в социальном медиапространстве, чтобы информировать общество о значимых событиях в сфере здравоохранения, практиковать те знания, которые я получила в рамках обучения на программе политического менеджмента и связей с общественностью.
Также полезным навыком оказались организаторские способности, умение взаимодействовать с некоммерческими структурами. На факультете постоянно происходили различные выставки, форумы, конференции на которых всегда требовалась помощь волонтеров. Участие в подобных мероприятиях многому учили и позволяли посмотреть все организационные процессы изнутри. Плюс, мы могли себя проявить в организации и проведении ежегодных посвящений в студенты. Я помню, что мы с однокурсниками постоянно организовывали "посвяты" (посвящение в первокурсники - Прим. ред.). Сценарий "посвятов", который сейчас используется, - это полностью разработанный нами проект.
Ну и, конечно, знания о политическом процессе. Мы же изучали понятия власти, политики, политических режимов, знакомились с историей социально-политических учений, рассматривали структуру и функции государства: как она выглядит, какие существуют уровни власти…Все эти знания сейчас помогают мне взаимодействовать с представителями государственных структур. Я лучше понимаю, как работать мне самой и как работает система. Таким образом, могу с уверенность сказать, что мы получили действительно фундаментальные знания. Я с гордостью всем говорю, что я выпускница факультета политологии МГУ.
Кстати, сейчас Департамент общественного здоровья и коммуникаций активно сотрудничает с факультетом. Мы разрабатываем совместную программу обучения. С одной стороны, это сложно представить. Политология и здравоохранение, вроде как, не совсем коррелируют друг с другом. Но есть общие точки соприкосновения, в частности, работа с прессой.
Мы изучали много предметов по взаимодействию со СМИ, но факультет больше, наверное, уделял внимание выборам, работе в предвыборной кампании, чуть в меньшей степени - работе пресс-службы. Но опыт, который мы получили на факультете, например, знания о предвыборных кампаниях и о том, как вести коммуникацию с прессой, с целевой аудиторией, можно перенести на обычную повседневную деятельность работы пресс-службы.

Ты сталкиваешься с новыми задачами, которые тебя ограничивают во времени, и ты должен сориентироваться, придумать ответ, найти пути решения...

Лес.медиа

- В чём непосредственно заключается Ваша работа в отделе?

Первое – это написание новостей, пресс-релизов. Они должны выходить оперативно, после того, как состоялось событие, или в преддверии этого. Это ежедневно и обязательно. Новостные материалы мы пишем не только по мероприятиям, но и по законопроектам, которые разрабатывает Министерство.
Кроме того, наша работа – это постоянное взаимодействие со СМИ. У нас есть свой пул СМИ, пишущих о сфере здравоохранения, с которым ведется непрерывная работа: ответы на запросы, организация интервью, съемок различных сюжетов и т.д.
Все материалы о медицине, которые вы видите в новостях, будь то телевидение, газеты или интернет-издания, чаще всего ссылаются на сообщения Минздрава России или на комментарии специалистов ведомства. Это наша задача, мы прорабатываем, каждое сообщение, стараемся предоставить необходимую информацию и спикеров. Конечно, мы также пишем статьи, большие аналитические материалы, выступления, взаимодействуем с региональными представительствами, организуем пресс-конференции, брифинги, большие форумы, мероприятия, совещания... Я могу перечислять еще очень долго.
Конечно, особое место в деятельности работников пресс-службы занимает работа с негативными публикациями в СМИ. Кто в нашей стране полностью доволен здравоохранением? Нет таких людей. Нужно реализовывать коммуникационную политику, нацеленную на нейтрализацию негативных комментариев и сообщений. Тут опять помогают знания, полученные на факультете, о том, как отрабатывать негатив, как его не допускать. Самое сложное – это предотвращать такие моменты. Поэтому каждое утро пресс-службой готовиться аналитический отчет – обзор прессы. То есть ежедневно до 7 утра мы делаем отчеты о том, какая сегодня повестка дня для того, чтобы понимать, в каком направлении действовать.

- А с какими трудностями в работе Вам чаще всего приходится сталкиваться?

Трудностей много! И каждый раз они разные, потому что, помимо основных обязанностей, которые я перечислила, каждый день возникают новые. То есть не бывает такого, что ежедневно ты сталкиваешься с однообразной рутинной работой. Нет, об этом даже не мечтаем. На деле не существует отработанной схемы, по которой ты можешь двигаться шаблонно - каждый день появляются новые уникальные задачи и проблемы.
В основном работа с журналистами - самая сложная. Какие статьи чаще всего привлекают людей? Негативные. Они собирают больше всего просмотров, они лучше всего читаются, считаются самыми интересными, вызывают эмоции, какие-то комментарии, обсуждения, - это нравится публике. Но мы играем на стороне государства, власти. Кто не любит критиковать государственные органы? Кто не любит критиковать тех, кто у власти? Ну, если Вы мне покажете таких людей, я буду рада! С ними можно сотрудничать. Но у остальных обычно другая установка, поэтому наша задача - выводить ситуации в нейтральное или позитивное русло. У журналиста стоит совершенно иная цель. Мы с ними постоянно контактируем; нахождение общего языка – это трудоемкий процесс. Что касается написания материалов: помимо того, что ты написал текст, ты его ещё должен согласовать, и не только с твоим начальником, но еще и с профильным специалистом. На это уходит большое количество времени, а материалы нужно предоставлять оперативно. У пресс-службы по Закону о СМИ есть максимум 7 дней. Но периодически нам пишут, что эфир выходит через час, и если мы не предоставим информацию, то будет сообщена информация без учета позиции ведомства. Поэтому бывает сложно, но интересно. Ты сталкиваешься с новыми задачами, которые тебя ограничивают во времени, и ты должен сориентироваться, придумать ответ, найти пути решения. Это действительно "знания на практике".

- Вообще, получается, что у Вас с карьерой всё вышло как раз так, как Вы себе и задумали с самого момента поступления.

И HeadHunter мне в помощь! Между прочим, в каждом федеральном ведомстве открыт набор на государственную гражданскую службу, он доступен на сайтах любого министерства. Ты заполняешь анкету, составляешь резюме, пишешь сопроводительное письмо и участвуешь в конкурсе. Если даже проигрываешь, ты попадаешь в резерв. И потом тебя могут взять на работу, так как твоё резюме уже будет в ведомстве.

- И в завершение: какой совет Вы могли бы дать студентам?

Всего нужно добиваться самим. Нужно понимать, что факультет даёт все необходимые знания и навыки, он сводит тебя с нужными людьми. Но дальше всё уже зависит только от тебя. Нужно быть действительно активным, участвовать во всём, что можно. Это помогает. Возможно, у Вас не спросят все эти бумажки, что Вы получили во всех этих структурах, где Вы стажировались, или не посмотрят на эти строчки в резюме о том, что Вы провели тот или иной форум или были волонтёром. Но это даст Вам знания и тот опыт, которые Вам помогут. Когда вы придёте к работодателю, он увидит, что вы всё это умеете. Он увидит это по тому, как Вы сидите, как Вы разговариваете, что Вы делаете, как Вы шутите. Кстати, я очень люблю людей с хорошим чувством юмора! Их любят все. Юмор – это путь к успеху. Поэтому будьте открытыми, участвуйте во всем и будьте инициативны! А всё остальное Вам и так даёт образование. Учитесь!

Свой юбилей «дважды отличника» знаменитый баритон Борис Стаценко отметил на сцене столичной «Новой оперы» грандиозным гала-концертом. Выпускник Московской консерватории, начинавший карьеру в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского и Большом театре России, позже он перебрался в Германию и много и успешно работал на Западе. Сегодня Стаценко – признанный интерпретатор классических баритоновых партий, чья карьера по-прежнему успешно развивается в Европе, вновь все чаще поет в России – в Москве, Казани, других городах нашей страны.

– Борис, расскажите об идее и программе юбилейного концерта в «Новой опере».

– Свое пятидесятилетие я отмечал большим концертом в Дюссельдорфе, на сцене «Немецкой оперы на Рейне» – театра, с которым я связан уже много лет, поэтому что-то аналогичное уже было. На 55-летие захотелось устроить подобный праздник в Москве, тем более что мое желание совпало с устремлениями руководства «Новой оперы» в лице Дмитрия Александровича Сибирцева. Он с энтузиазмом откликнулся на это предложение, и была выбрана дата в начале сезона, максимально приближенная по времени к самому дню рождения, который у меня в августе. Так получилось, что на выбранный день (12 сентября) в Москве было настоящее столпотворение интересных музыкальных событий – в филармонии, консерватории, Доме музыки, то есть конкуренция у нашего проекта оказалась большая.

– Остается только порадоваться за москвичей, у которых есть богатый выбор!

– Да, безусловно. Как я прочитал недавно в статье С. А. Капкова, в Москве на 14 миллионов жителей приходится 370 театров! Это что-то поразительное, нигде в мире ничего подобного нет. На эту статью сразу последовал комментарий веронского театрального агента Франко Сильвестри о том, что в Риме, например, соотношение с Москвой один к семи не в пользу итальянской столицы. Что касается программы моего концерта, то первое отделение составили арии из партий, знаковых для моей карьеры (Эскамильо, Вольфрам, Ренато и другие – своего рода ретроспектива творчества), а второе – целиком акт из «Тоски». На концерте также состоялась мировая премьера – впервые прозвучала Серенада Влада из новой оперы Андрея Тихомирова «Дракула», которую «Новая опера» будет готовить в этом сезоне (на июнь 2015-го запланировано ее концертное исполнение с моим участием).

– Интересно, как восприняли музыканты «Новой оперы» это произведение и каково ваше к нему отношение?

– Оркестранты и дирижер Василий Валитов с большим энтузиазмом его исполняют, им нравится эта музыка. Я же просто влюблен и в свою партию, и во всю оперу, с которой подробно познакомился. На мой взгляд, это именно современная опера, где соблюдены закономерности и требования жанра, в ней современный музыкальный язык, применены разные композиторские техники, но в то же время здесь есть что петь, причем для полного набора голосов, как это принято в полноценных классических операх. Я уверен, что концертное исполнение летом будет иметь успех и эта опера должна в дальнейшем обрести и сценическую судьбу. Надеюсь, она вызовет интерес у профессионалов, а в том, что понравится публике, я не сомневаюсь.

– Ретроспективный подход для юбилейного концерта весьма уместен. Наверное, среди этих и других ваших героев есть особо дорогие?

– К сожалению, так сложилась моя карьера, что я мало пел русскую оперу: четыре баритоновых партии в операх Чайковского, две партии у Прокофьева (Наполеон и Рупрехт) и Грязной в «Царской невесте». Случись же по-другому, я бы с удовольствием пел больше и на родном языке, и русской музыки как таковой, но на Западе, где я в основном работал и работаю, русская опера по-прежнему мало востребована. Главным образом моя специализация – это драматический итальянский репертуар, прежде всего Верди и Пуччини, а также другие веристы (Джордано, Леонкавалло и прочие): меня так воспринимают в силу характеристик моего голоса и на подобный репертуар более всего и приглашают. Но, пожалуй, главное место все-таки занимают вердиевские партии – они же и самые любимые.

– А что с немецким репертуаром? Вы ведь много пели и поете именно в Германии.

– Немецких партий у меня всего две – это Вольфрам в «Тангейзере» и Амфортас в «Парсифале», обе в операх великого Вагнера. Но мне много пришлось петь по-немецки итальянскую и французскую оперу, поскольку в начале 1990-х, когда я перебрался в Германию, еще не было того повального увлечения исполнением опер на языке оригинала, и многие спектакли шли по-немецки. Так я спел по-немецки в «Силе судьбы», «Кармен», «Дон-Жуане» и других.

– Часто появляются новые партии в вашем репертуаре?

– У меня более восьмидесяти партий в репертуаре. Было время, когда я много учил нового для себя и репертуар расширялся стремительно. Но сейчас другой этап в карьере: мой основной репертуар стабилизировался, сейчас в нем порядка десяти ролей. Что-то выпало и, видимо, уже безвозвратно, потому что на такие оперы, как «Свадьба Фигаро» или «Любовный напиток», есть молодежь, которая это может хорошо спеть, но едва ли им пока по силам те партии, на которых я специализируюсь, – Набукко, Риголетто, Скарпиа…

– Ваша первая большая сцена – это Большой театр, в котором вы начинали. Потом был перерыв, когда вы не появлялись в России, и в 2005 году вновь состоялась встреча с Большим. Многое ли изменилось? Каким вы нашли театр?

– Изменилось, конечно, очень многое, что неудивительно, – кардинально изменилась сама Россия, вместе с ней изменился и Большой театр. Но сказать, что я нашел Большой в плохом состоянии, не могу. Большой есть Большой, он был и всегда будет храмом искусства. Развитие идет по синусоиде, и мое ощущение, что Большой сейчас на подъеме. А потом, знаете, интересная штука: стало уже общим местом жаловаться на текущие времена и говорить, что раньше было лучше, а теперь все идет к упадку. Впрочем, так говорили во все эпохи. Если следовать этой логике, деградация уже должна была бы давно все вокруг уничтожить, а на самом деле это совсем не так, и развитие идет по восходящей, что не исключает, конечно, временных ухудшений, проблем, даже кризисов и падений. Но потом обязательно приходит этап возрождения, и Большой театр сейчас именно на таком этапе. Я очень люблю читать исторические труды и вообще очень жалею, что у нас в России история – не главная наука: именно там есть что почерпнуть и чему поучиться. Так вот, за прошедшие тысячелетия, по моему мнению, человечество ничуть не изменилось, оно все то же – с теми же плюсами и минусами. Это же касается и психологической атмосферы в сегодняшнем Большом, человеческих отношений. Есть просто разные люди, разные интересы, они сталкиваются, и от того, какой у них уровень культуры, будет зависеть исход этого столкновения.

Сейчас, как и в конце 80-х, когда я начинал в Большом, есть конкуренция, борьба за роли, стремление делать карьеру, но это нормальные театральные явления. На рубеже 80–90-х в Большой со мной вместе пришло очень мощное молодое поколение певцов, одних баритонов человек семь, и, естественно, это вызывало недовольство и опасение старших. Прошли десятилетия, и теперь уже мы – старшее поколение, у которого состоялись карьеры, и нам в затылок дышит молодежь, которая ничуть не лучше и не хуже, она такая же, со своими амбициями, чаяниями и устремлениями. Это нормально. В советские годы Большой был высшей точкой в карьере любого отечественного певца, сейчас уже ситуация иная, Большому приходится конкурировать с другими мировыми театрами, и, по-моему, у него это получается. То, что у Большого теперь две сцены и его основная историческая площадка обновилась и функционирует в полную силу, – это большое дело. Акустика, по моим ощущениям, ничуть не хуже, чем была раньше, просто к ней надо привыкнуть, как и ко всему новому.

– Наша театральная практика и театральная практика европейская: большая ли разница между нами?

– Полагаю, что принципиальных отличий нет. Все зависит от конкретных людей, которые со сменой места работы не меняются: если человек тут был разгильдяем, то он и там будет работать спустя рукава. Если на постановку собралась упорная команда – значит, будет успех. Если нет – то и результат никого не воодушевит. Мне кажется, что все разговоры о ментальных и психологических различиях между русскими и европейцами с американцами очень надуманны: различия не выходят за рамки некоторых нюансов, не более того. Потом и Запад очень разный: итальянцы более импульсивны и часто необязательны, немцы более аккуратны и организованны. Мне кажется, есть связь с языком, на котором говорят и, соответственно, думают те или иные народы. В немецком должен быть железный порядок слов, поэтому и в действиях у них царит порядок. А по-русски вы можете слова ставить произвольно, как хотите – вот так мы и живем, в известной степени, более свободно и, наверное, с меньшей ответственностью.

– Германия славится активной ролью режиссуры в опере. Ваше отношение к этому явлению?

– Нравится это кому-то или нет, но я думаю, что это объективный процесс. Была когда-то эпоха господства вокала, певцов в опере, потом их сменили дирижеры, потом настало время звукозаписывающих лейблов, которые диктовали условия, составы и сами названия произведений, а теперь пришло время режиссеров. С этим ничего не поделаешь – это этап, который тоже со временем пройдет. По моим ощущениям, режиссер часто слишком доминирует там, где недостаточно убедительное музыкальное руководство, когда дирижер по-настоящему не может сказать свое слово, когда он не харизматичный лидер, – тогда все берет в свои руки режиссер. Но режиссеры тоже очень разные. Режиссер со своим видением и концепцией – это благо для оперы, потому что такой мастер может сделать интересный спектакль, а саму оперу – более понятной и актуальной для публики. Но много, конечно, и случайных людей, не понимающих сути музыкального театра, не разбирающихся в предмете и попросту неталантливых, для которых остается один путь заявить о себе на этой чуждой, по сути, им территории – эпатировать. Бесталанность и неграмотность – к сожалению, этого сейчас стало очень много: режиссеры ставят оперу, но совершенно не ориентируются в произведении, не знают и не понимают музыки. Отсюда постановки, которые даже нельзя назвать модерновыми или скандальными, они попросту плохие, непрофессиональные. Объяснение же, к которому часто прибегают, оправдывая всякого рода актуализации оперных сюжетов, что традиционные постановки не интересны молодежи, я считаю несостоятельным: классические спектакли пользуются спросом именно у молодежи, потому что она еще не знакома с эталонами и ей это интересно видеть. А в той же Германии уже выросли поколения людей, которые вообще не знают, что такое традиционные спектакли, так как же можно утверждать, что они им не нравятся? Поощрением режиссеров ко всякого рода чудачествам занимаются музыкальные критики, у которых наблюдается утомление от оперы как таковой, им-то как раз и хочется все время чего-то новенького, щекочущего нервы, того, с чем они еще не сталкивались.

– Как вы договаривались с режиссерами, чьи идеи для вас были неприемлемы?

– Спорить и ругаться, конечно, не стоит – режиссер не глупее тебя, у него свое видение. Но постараться предложить что-то свое даже в рамках того, что он предлагает, вполне допустимо, и нередко именно такой путь ведет к сотрудничеству певца и режиссера и к хорошему результату. Певец проникается идеей режиссера, в ряде случаев режиссер видит несостоятельность тех или иных своих требований. Это ведь творческий процесс, процесс поиска. Главное, не скатываться к конфронтации, работать во имя созидания, на результат.

– Вы были одним из первых, кто в начале 1990-х уехал – как казалось многим тогда в России, навсегда – работать на Запад. Как быстро вы адаптировались там?

– Довольно быстро, и главным здесь была моя работоспособность и желание петь много и везде. Это же мне помогло справиться с языковой проблемой. Я приехал в Германию с двумя немецкими словами. И выучил язык там уже самостоятельно – по самоучителям, учебникам, телевидению и радио, общению с коллегами. Через три месяца после приезда в Германию я уже говорил на немецком. Кстати, других иностранных языков я тоже не знал, включая обязательный для вокалиста итальянский, – в Советском Союзе это было не нужно. Жизнь заставила все это наверстывать.

– После юбилейного концерта в «Новой опере» как часто мы будем иметь удовольствие слушать вас в Москве?

– У меня сейчас период плотного сотрудничества с «Новой оперой», чему я очень рад: здесь мне комфортно, меня здесь понимают, идут навстречу моим идеям, предложениям. В сентябре я здесь пою «Риголетто» и «Царскую невесту», в октябре – «Набукко». В декабре состоится концертное исполнение «Паяцев» с замечательным сербским тенором Зораном Тодоровичем в партии Канио, я буду петь Тонио. В январе последует концертное исполнение «Мазепы», ну а в июне уже упоминавшийся «Дракула». В «Новой опере» для меня хорошие возможности, у них богатый репертуар, много партий для моего типа голоса.

– Каковы ваши планы на начавшийся сезон вне Москвы?

– Меня ждут 21 спектакль «Аиды» в Германии, «Риголетто» в Норвегии, «Кармен» и «Травиата» в Праге, «Огненный ангел» в Германии, – сезон очень насыщенный, работы много.

– При такой интенсивной сценической деятельности у вас остается время заниматься с молодыми?

– Я пять лет преподавал в консерватории в Дюссельдорфе, но прекратил эту деятельность, потому что все меньше времени оставалось на собственную карьеру. Но с молодыми занимаюсь частным образом и без ложной скромности скажу, что те, кто ко мне приходят, остаются со мной. Один из моих последних учеников, словак Рихард Шведа, недавно замечательно исполнил Дон Жуана в Праге, скоро у него концерт в Братиславе с Эдитой Груберовой. Это очень перспективный молодой вокалист.

– Практически да. Ну, пожалуй, лишь с колоратурными сопрано и совсем легкими лирическими тенорами россиниевского плана я бы воздержался работать, все-таки там большая специфика.

– Радует молодежь или бывает, что и огорчает?

– Студенты разные – не могу сказать, что хуже или лучше, чем раньше. И в моем поколении, да, наверное, всегда были те, кто стремился взять от педагога все, что тот может дать, а были такие, кто пассивно воспринимал процесс, ленился, у кого превалировали иждивенческие настроения. Есть много талантливых ребят, хороших голосов и целеустремленных личностей. Я бы хотел пожелать им всем больших успехов и чтобы они хорошо понимали, что никто за них ничего не сделает – всего нужно добиваться самому, своей устремленностью, трудолюбием, желанием постигать, активной жизненной позицией, и тогда обязательно все получится!

Достичь успеха хотят все, кому-то удается достичь высот, а кому-то не суждено дождаться исполнения желаний. Разница в том, что один человек соблюдает правила достижения успеха, а другой – нет. Он сдается, не верит в свои силы. А удача улыбнется только тем, кто расширяет собственные границы, делает все возможное, добиваясь целей.

Каждый обладает необходимым для продвижения, но не все замечают это. И главная цель – найти свой путь, что приведет к той жизни, которая видится в мечтах.

Главный секрет вашего успеха

Чтобы достичь высот, необходимо знать, что секрет вашего успеха кроется в сильной энергетике и крепком здоровье. Если физические и духовные силы в гармонии и отличном состоянии, то идите навстречу к мечтам, вам хватит энергии для действий. Без них нельзя достичь успеха. Важно каждый шаг направлять на достижение цели.

Успешность – это не только деньги. Нужно понять, что кроме богатства важно удовлетворение жизнью, радость и удовольствие от работы.

А чтобы дорога была простой, совмещайте умственную и физическую работу. Избавьтесь от отрицательных мыслей и границ, управляйте ими, пользуйтесь визуализацией. Люди, которые достигли успеха, говорят, что им помогала доска визуализации. Они каждый день видели свои мечты на картинках, чувствовали желание обладать этим. И вскоре появлялись результаты. Важно верить в исполнение мечты и ее реальность.

Успех будет достигнут, если человек расширит зону собственного комфорта, сделает то, что не делал раньше, преодолеет страхи. Если использовать сильные стороны собственной личности, заняться по-настоящему своим делом, развивать способности – успех не заставит себя ждать.

Для достижения главного – найдите свое предназначение. Это то дело, которым вам по-настоящему интересно заниматься. Работа должна приносить удовольствие, радость. Важно быть направленным не только на добывание денег, но и на счастливую и приятную жизнь.

Некоторые способы достижения успеха

Существует несколько способов достижения успеха:

• культ разума. Этот метод самый видимый. Нам с рождения внушают, что образованные люди получают денег больше тех, у кого нет образования. При этом ударение сделано не на знания, а на умение это применять. Мало быть обладателем высокого IQ, его важно уметь подать. Так что если вы обладатель выдающегося интеллекта, то правильное решение – оценка современных рыночных направлений и вложение возможностей в то, что вам интереснее. Всего пару лет назад еще не было понятия «летсплей», а сегодня сотни людей занимаются этим, зарабатывая большие деньги. А сущность проста: считалось, что заработать на игре невозможно. Но как выяснилось, истинные игроки воспользовались популярностью игр, делают руководства, обзоры. И с одной рекламы получают отличный заработок. Вывод прост: деньги зарабатываются на всем, если это приносит удовольствие;
  • культ тела. Но если природа обделила вас высокими умственными способностями, то ответ прост – культивируйте собственное тело, зарабатывайте этим. Вариантов добиться успеха в спорте много, вне зависимости от сложения тела или роста. Конечно, на это потребуется время, чтобы достичь формы, но потом начнут приходить первые дивиденды;

Успех – это не всегда сложности. Найдите себя, любимое дело, развивайте умения и способности, улучшайте внешность. Отыщите то, что поможет достичь успеха.

• культ умелых рук. Здесь вспомним Генри Форда, у которого была мастерская дома. Все дело в страстном увлечении, упорстве и вере в себя. Вам нравится ремонтировать технику, чинить компьютеры? Дерзайте – займитесь тем, что вам по душе.

Чтобы достичь заметных перемен в жизни, совсем не потребуются глобальные действия. Эффект дают даже незначительные шаги. Их смысл в том, чтобы и отношение к себе. Советы для достижения успеха содержаться в следующем:

• следите за собственной речью, уберите из нее слова, которые уничтожают силы, энтузиазм. Их нужно заменить новыми, положительными словами;
  • в каждом дне научитесь находить то, за что вы будете благодарить судьбу. Это поможет не привыкнуть к благополучию и продолжать двигаться вперед. Помимо этого, постоянная выработка в себе благодарности, учит нас положительно мыслить, забывать неудачи;
  • каждый день, пробуждаясь, говорите, что сегодня будет лучший день;
  • осваивайте сферу, которая, как казалось, вовсе вам недоступна. Откройте способности, которых не было раньше;

Если советы кажутся вам чересчур простыми, попробуйте следовать им и не отступать с пути. На деле мыслить положительно не так-то просто.

• поставьте главные цели, определите, что приносит вам счастье и радость;
  • примите, что сложности пройдут, а изменения не случаются в один день, составьте список на каждый день, что требуется от вас на следующем этапе.

Если следовать таким советам, то это поможет осознать, что для вас важно, как добиться цели. Без точного представления, что вам хочется, ни о каком успехе в жизни можно не мечтать. Если идти не по собственному пути, то в один день вы поймете, что все усилия были напрасными. От этого не будет внутренней радости, желание действовать пройдет. Если следовать собственной дорогой, то желание достичь высот и радость от осуществления мечты только возрастают. Но помните, что для исполнения поставленной цели потребуется немалая сила воли, если у вас ее недостаточно, то займитесь развитием твердости.

Как развить силу воли

Есть немало методов, как развивать силу воли, все они рассчитываются на определенные обстоятельства и умения человека. Рассмотрим несколько универсальных и работающих способов, использование которых даст шанс научиться достижению успеха:

• не забывайте, что сила воли имеет границы, ее требуется использовать так, чтобы найти путь самого меньшего сопротивления. Если вы не до конца понимаете, как стать успешным в карьере, и пользуетесь волей на всю мощь, трудясь сутками, то в итоге проиграете. Энергия воли – это стимул, он вспыхивает, толкает вас, но потом недолго горит. Постоянным источником она быть не может. Для обретения успеха важно создавать план действий, который поможет организовать силы и двигаться в требуемом русле. Каждый день выполняя пункты плана, вы приучаете себя к ритму. Тогда даже сложная задача дается легко;
  • если появляется соблазн сойти с дороги, бросить все и валяться на диване – вспомните о будущих возможностях. Лучший метод повысить контроль над собой – представить будущие цели и отвлечь себя от соблазна. Если мечтать о том, что займете должность руководителя, но сейчас у вас есть шанс уехать на отдых, что может привести к краху карьеры. Так стоит ли отказываться от будущего благополучия ради кратковременного удовольствия? Помните о перспективе;
  • составьте предложение, которое утвердит достижение цели, говорите его себе по нескольку раз в день. Такая мантра, констатирующая исполнение цели, действенный метод усиления воли;
  • ежедневно по паре минут обдумывайте цель, устремляя силу воли на дорогу для достижения их. Этот процесс оставить след в памяти, который способствует правильному выбору дороги для использования силы воли;

Сила воли – это помощник в исполнении целей, но не источник энергии. Направьте ее в правильное русло, и успех не заставит себя долго ждать.

• как удивительно это бы ни прозвучало, но для повышения силы воли требуется питательный завтрак. Это легко объяснить тем, что воля = энергия. Для ее восполнения нужна глюкоза. Ученые уверяют, что у людей, которые долгое время себя сдерживают и контролируют, сильно снижается содержание глюкозы в крови. В результате недостаток этого вещества станет причиной того, что при потребности держать себя в руках, вы не сможете это сделать.

Такие приемы не составляют сложности, они не требуют особых условий для выполнения. Но они действуют, очень помогают на пути к успеху и счастью. Конечно, на пути вы встретите немало непредсказуемых ситуаций, сюрпризов. Вы измените судьбу, устои, привычки, традиции, ценности. Подобные изменения – это причины появления сомнений в своих силах, непонимания своей роли в жизни. Это не страшно. Главное – адаптироваться в изменившейся среде, понять, где теперь ваше место в жизни.

В период выработки привычки важно . В этом помогут занятия спортом, чувство юмора, позитивный взгляд на жизнь, нормальный отдых, общение с близкими людьми. Важно смело следовать по пути, не сворачивая и не оглядываясь. Прошлое породит сомнения, а они станут причиной потерь. Чтобы это не случилось, анализируйте ситуацию, рассматривайте преимущества и недостатки. Скажите себе, что дорогу к успеху вы выбирали сами, потому следовать пути нужно без лишних мыслей. Это позволит отбросить сомнения в своих силах и достичь желаемого успеха в жизни.

«Успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма», - сказал однажды Уинстон Черчилль. В стремительно развивающемся мире достижение успеха считается уже не привилегией избранной кучки людей, обладающих сверхспособностями, а необходимостью, продиктованной желанием реализовать свои возможности и достичь всех жизненных благ.

О головокружительном успехе, обеспеченной жизни, восхищении и преклонении окружающих мечтает каждый второй человек на земле. Однако на деле лишь единицы достигают немыслимых высот, смело управляя своей жизнью, тогда как остальные продолжают играть роль исполнителей, не решаясь что-либо изменить. Их мечты, цели так и остаются нереализованными и загнанными в дальние уголки сознания. В чем же причина их неудач, и какие люди становятся успешными? жизни, и существует ли на этот случай конкретная золотая формула?

Великая тайна успеха

Великая тайна успеха состоит в том, что никакой золотой формулы для достижения поставленной цели просто не существует. Она у каждого своя, и нет гарантии того, что одна формула может быть применима в нескольких случаях. Секрет успеха заключается в постоянном самосовершенствовании, упорном движении вперед, извлечении опыта из неудач, тяжелой работе, железной воле и вере в себя. Невозможно достичь своей цели, не предпринимая при этом никаких действий. Успех не свалится на вас с небес, его не преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой, он не будет смиренно поджидать вас у дверей - на этой земле все нужно заслужить. И тем, кто озабочен вопросом, как добиваться успеха в жизни, следует надеяться исключительно на себя и свои способности.

Продвижение к цели будет значительно легче, а тяжелая работа казаться приятной в том случае, если вы будете заниматься своим любимым делом. Сложная, наполненная препятствиями и трудностями дорога к вершине успеха покажется вам интересной и захватывающей игрой, которая будет доставлять вам одно удовольствие. А тот факт, что великие вещи и открытия исходят лишь от людей, увлеченных своим делом, известен издавна.

Рассмотрим 6 универсальных способов, как ставить цели и добиваться успеха во всем, которыми поделились выдающиеся личности мира.

Боевой дух и положительные мысли

Многие люди ошибочно полагают, что жизнь - это своеобразная лотерея, выигрыш в которой достается самым везучим. Помните, что реализовать мечту можно только путем неимоверных усилий, найдя в себе силы подняться после очередных неудач. Успешные люди обычно не задумываются над своими природными талантами, не ставят под сомнение правильность своего направления, они просто много и усердно трудятся, верят в себя и не заботятся о том, что думают о них другие.

Один из законов успеха гласит так: люди получают то, о чем думают больше всего. Мысли как хорошие, так и плохие обладают удивительной способностью к материализации. Человеческое сознание могущественно и может влиять на жизнь, провоцировать неудачи и награды. Особенности мышления и вытекающие из них поступки во многом определяют успех в жизни человека и его счастье. Приведите в порядок свои мысли - и вы вскоре заметите, насколько это отразится на вашей успешности.

Поиски призвания

Как уже упоминалось выше, любимое дело или призвание способно максимально раскрыть ваши способности, помочь в достижении цели и сделать жизнь счастливой. Найдите ту сферу деятельности, ту нишу бизнеса, которая привлекает именно вас, а не ваших близких, знакомых и друзей. При этом вы должны правдиво сказать себе: «Я хочу», - а не руководствоваться престижностью и прибыльностью работы. Ваше истинное предназначение не только принесет вам успех, деньги, но и сделает вас самым счастливым человеком. Настоящие мечты реализуются очень легко, создается впечатление, будто весь мир способствует вам в этом.

Работа и еще раз работа

Как добиваться успеха в жизни? Молитва чистая и искренняя, упование на Бога в совокупности с и упорная работа способны значительно приблизить вас к цели. И не важно, с какой скоростью вы продвигаетесь, главное - не останавливаться на полпути. Падайте и снова поднимайтесь, карабкайтесь, нащупывайте дорогу и идите вперед. Только в этом случае вы достигнете пункта назначения, сможете собственноручно написать свой сценарий жизни, занять место победителя и стать примером для других.

Постоянное самосовершенствование

Читайте полезные книги, расширяйте кругозор, набирайтесь знаний, даже если вы уже близки к достижению своей цели. Это самый верный способ того, к ак добиваться успеха в жизни. Человек не может знать всего, ему необходимо постоянно пополнять свой багаж знаний. Чем большими знаниями вы обладаете, тем легче вам будет прокладывать свой путь. Обращайте внимание даже на мелкие детали, не зацикливайтесь на масштабных проектах, перенимайте опыт других людей и делитесь своими знаниями.

Прочь сомнения и комплексы!

Отличные средства от комплексов - кардинальная путешествия, регулярное общение с людьми, занятия спортом. Измените себя - и вскоре люди и обстоятельства изменят свое отношение к вам. Примите свою сущность такой, какая она есть и полюбите себя. Для формирования уверенности в себе составьте список своих побед и достижений, фиксируйте успехи. Не озвучивайте окружающим свои недостатки и ни в коем случае не жалуйтесь. Наполните сознание положительными мыслями, оптимистичным настроем и неугасающей верой в успех. Оптимисты всегда притягивают к себе удачу, они всегда на коне. Чем же вы хуже них?

Как же без неудач и падений?

Как добиваться успеха в жизни, не познав при этом горечь неудач и падений? Движение к успеху и немыслимо без неудач и поражений. Гладкой дороги попросту не существует. Важно при вступлении на территорию не опустить руки, не бросить начатое дело, а попытаться заново встать на ноги, искать верный курс снова и снова, пока волнующееся море жизни не покорится вашей настойчивости и целеустремленности. И помните о том, что невозможно добиться всего и сразу, достижение любой цели требует времени, терпения и упорства.

Очень часто представительницы прекрасного пола задаются вопросом, как добиваться успеха в жизни девушке? Мужской или женской формулы успеха не существует, способы едины для всех. Канули в Лету времена патриархата и преобладания сильного пола в бизнесе. Сегодня возможность достичь чего-то в жизни открыта для всех. Женщины давно доказали свою силу, продемонстрировали блестящие способности и проложили пути к успеху наравне с мужчинами.

Успех реален для каждого, кто готов биться за него до конца. А все прочее - лишь отговорки ленивых.

Каждый человек желает быть успешным. Успех приносит людям самоудовлетворение, повышает самооценку, наполняет жизнь смыслом. У каждого свое понятие об успехе. Один мечтает создать свою компанию, другая – быть лучшей женой и матерью, третий – получить должность в государственном аппарате.

Неважно, какова цель – путь к успеху одинаков для всех. Есть своеобразные правила, ступеньки, шаги, которые приведут к тому успеху, которого желаете именно вы.

Как выглядит успех?

Личные качества успешного человека

Успешным считают человека, который смог самореализоваться, иначе – добиться поставленной цели и получает удовольствие от собственной жизни.

Успешный человек живет собственной жизнью, идет собственным путем, ставит перед собой цели и добивается из реализации. Никто не скажет, что такой путь легок – он требует постоянного движения, роста, труда. Невозможно избежать трудностей, неприятностей, неодобрения – важно не опускать руки и идти дальше.

Есть единственная непреложная истина для всех: каждый человек может добиться успеха. Что для этого нужно?

Есть качества, которые приводят к достижению поставленных целей:

• уверенность в себе;
  • трудолюбие;
  • оптимизм;
  • упорство;
  • стойкость;
  • позитивное мышление.

Психологи утверждают: если у человека есть хотя бы 2 качества из списка – он способен достичь всего.

Желательно мыслить позитивно и избегать мыслей, которые тормозят движение вперед.

Какие мысли мешают росту?

«Я должен» . Никто никому ничего не должен – все, что человек делает, он делает для себя и по собственному желанию, даже если ради достижения цели приходится ограничить себя в чем-то или отказаться от чего-либо.

«Я не могу этого сделать» . Попробовать стоит всегда, если не получилось сразу, можно собрать информацию, подучиться, попросить совета и т. п. Вторая или третья попытка будут успешными.

«Я не хочу ничего» . Отсутствие позитивных желаний и целей – это путь в никуда. Желать, стремиться – это первые шаги к достижению успеха.

«Все, как всегда; ничего нового» . Жизнь меняется каждый миг даже вопреки нашему желанию. Почему бы не попробовать изменить ее по собственному желанию?

Слушайте свое сердце.

Правда, звучит, как сказка? Тем не менее, все успешные люди утверждают, что добились успеха, занимаясь своим любимым делом, которому они отдаются без остатка.

Только занимаясь тем, к чему лежит сердце, можно достичь высот.

Майкл Джордан

«Успех приходит, когда человек обожаете что-то и делает все с истинной страстью».

Действуйте.

Неважно, что и как делать – важно не лежать на диване. Начните с малого. Освойте дело, которому давно желали научиться, сделайте то, о чем давно мечтали или то, что давно откладывали. Китайская пословица гласит: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага».

Не тоните в прошлом.

Нужно забыть о прошлых неудачах, обидах и ошибках и идти вперед, не оглядываясь. Луиза Хей пишет: «Исходная точка силы всегда в настоящем моменте». Неважно, сколько неудач было в прошлом – не нужно бояться ошибок и неудач.

Дональд Трамп

«Ни к чему сидеть на неудаче, словно на пепелище. Получили новый урок, усвоили его – и идите дальше».

Мыслите позитивно.

«Наши собственные мысли определяют, удержимся мы на плаву или останемся в трясине нытья. Не всегда получается удержаться. Это жизнь. Все падают, но нужно подниматься».

Вера в свои возможности творит чудеса. Поверьте также в то, что весь мир на вашей стороне. Как говорит Луиза Хей ,

«Доверие – это мгновенный процесс, прыжок в никуда»/

Просто поверьте, что именно вы – баловень судьбы, которого она готова осыпать всеми благами.

Не стоит быть неблагодарным – благодарите жизнь за все, что она дает: здоровье, близких, прекрасную погоду, работу, новый рассвет. Каждый день благодарите жизнь за все, что у вас есть – и цените это.

Какие качества и поступки отличают успешного человека?

1. Самодостаточность. Успешный человек не зависит от мнения окружающих, он хозяин собственного счастья. Неважно, что думают все вокруг – самооценка идет изнутри.

2. Умение прощать. Прощение освобождает и обидчика и обиженного. Отпущенная обида не будет пожирать изнутри, взращивая болезни и комплексы. Но не стоит ничего забывать – не давайте никому второго шанса нанести вам обиду.

3. Умение беречь свои силы. Не стоит растрачивать себя до конца в сиюминутной борьбе. Иногда можно отступить и набраться сил для следующей битвы.

4. Лучшее – враг хорошего. Не нужно быть совершенством, перфекционизм приводит к неврозам и хроническим болезням. Сделайте так, как можете. В следующий раз получится лучше.

5. Не жить в прошлом. Умение расстаться с прошлым, простить других и себя – это шаг к счастливому будущему.

6. Умение отвлечься. Не нужно жить только Делом, Работой. Успешный Олег Тиньков утверждает: «Работать, чтоб жить, но не жить, чтоб работать». Нужно найти время для себя и для близких.

7. Умение сказать «нет». Успешный человек умеет сказать «нет». Следование чужим желаниям приводит к неудачам, стрессам и депрессиям.

8. Доброжелательность. Факт:чем большего добился человек, тем он доброжелательнее и вежливее ко всем. Неважно, каков социальный статус собеседника – успешный человек будет вежливым и человечным. Злоба – удел неудачников.

Попробуйте внимательно слушать и «слышать» собеседника, не прерывать и дать возможность высказаться. Интересуйтесь делами и проблемами других. Пусть вначале это будет сложно – со временем придет умение и искренность. Попробуйте, вы удивитесь, сколько перспектив откроет перед вами доброжелательность и участие окружающих.

Оуэн Янг (писатель) :

«Человек, который умеет поставить на место другого себя, принять его образ мыслей, может не волноваться о своем будущем».

Будьте доброжелательны ко всем, даже во время телефонных разговоров, и особенно – к близким.

9. Внешняя привлекательность. Не обязательно выглядеть как модель, достаточно быть опрятным и ухоженным. Трудно поверить в успешность человека, у которого неопрятная одежда, грязные волосы и неряшливые ногти.

Ухаживайте за собой с удовольствием, приложите усилия, чтобы понравиться прежде всего самому себе.

Как добиться успеха в бизнесе

Успешные бизнесмены открыто делятся секретами своих побед. Билл Гейтс разработал и пропагандирует собственные правила, которые перенимают компании по всему миру.

1.Знать своих конкурентов. Каждое утро Гейтса начинается с изучения сайтов конкурентов.

2.Будущее – за Интернетом. В бизнесе останутся только компании, которые в сети.

3.Решительность и хладнокровие. Гейтс призывает мужественно принимать неприятности. Проще решить проблему, сохраняя хладнокровие.

4.Нужно создать лучшие условия для работы своим подчиненным – только так можно добиться взаимности.

Олег Тиньков придерживается мнения, что следует работать, чтобы жить, а не наоборот. Успешный бизнесмен умеет отвлечься от работы и получать удовольствие от своей жизни.

Иногда кажется, что работа поглощает целиком и не оставляет ни минуты. Не обязательно тонуть в работе. Дейл Карнеги советует:

«Делайте свои дела по капле в минуту».

Постепенно завал дел растворится. Не нужно охватывать мыслью всю массу работы, начните с чего-нибудь. Как говорится, глаза боятся, а руки-то делают.

Успешные люди занимаются Своим Любимым Делом. У каждого человека есть мечта, которая, реализуясь, приносит успех. Уолта Диснея считали смешным мечтателем. Интересно, кто бы захотел посмеяться над ним сегодня?

Важно поставить цель и преодолеть лень, апатию, неуверенность. И каждый день, пусть понемногу, идти к своей цели.

Каждый способен добиться успеха. Очень просто начать победный путь к счастью и благополучию: прислушаться к собственным желаниям и поставить себе цель – это все. Дальше нужно просто каждый день идти к этой цели. При этом радоваться каждому новому дню, не опускать руки и не падать духом. И всегда сохранять доброжелательность, любовь к окружающим и к себе и верить в свою счастливую звезду.

Читайте:

Жизненный путь. Нумерология. Жизненный путь Жизненный путь 2

Вы можете изменить свое имя, но дату рождения - никогда. Дата вашего рождения полностью ваша и у нее есть история, предназначенная только вам. Дата...

Значение фигур при гадании на воске Гадание на воске скорпион

Узнать будущее с помощью различных ритуалов стремились, как простые крестьянки, так и обеспеченные барышни. Обычно этим занимались в Святочные...

Что такое Мальтийский крест?

Православный крест не принято носить напоказ, в его названии даже фигурирует слово нательный крест. Посему, если крест для вас не простое...

Притчи и сказки про ангелов Ты кто

На этот раз вид у Хранителя был непривычно серьезным и задумчивым, он выглядел растерянным и постаревшим, как бы ни абсурдно это звучало в...

feed-image RSS